チョウジエキスの効果とは?

チョウジエキス 効果,チョウジエキス 抗炎症
育毛剤を中心に、色々な基礎化粧品に使用されているチョウジエキス。

 

実は天然の成分で、美肌効果など女性にうれしい効果がいっぱいだと言われています。

 

昔からあらゆる面で重宝されてきたチョウジエキスですので、この機会にどのような働きがあるのかを知っておくことで、役立てることができるはずですよ!

 

 

チョウジエキスとは?

クエスチョン

チョウジエキスは、チョウジという植物のつぼみから抽出されたエキスのことです。

 

アルコール製剤や生薬としても用いられており、家庭での薬としても使用されています。また、実はお菓子や料理にも使われているんですよ!

 

化粧品を購入するとき、天然成分とは自然派コスメという言葉に妙に敏感になってしまうほど、肌に優しいという言葉はとっても魅力的に感じてしまいます。

 

チョウジエキスも天然成分ですので、安全だと言っても過言ではありません。

 

そんなお肌に優しくいろいろなものに使用されているチョウジエキスには、いったいどのような効果があるのでしょうか?

 

チョウジエキスの効果・効能とは?

女医 説明

チョウジエキスには、女性にうれしい効果は満載です。クレンジングや化粧品にデオドラントとして使われており、お肌を清潔に保ち健康を維持するという働きがあります。

 

炎症を抑えてくれる効果もあり、ニキビ予防にも効果的なんです。天然原料はニキビケア用品によく使用されているほどなんですよ。殺菌や防腐の効果もあるため、ニキビの中でも特に赤ニキビへの抗炎症作用がとっても人気です。

 

有名なコスメで言えば、ドモホルンリンクルなどにも使用されているんです。これなら効果も期待できそうですよね。ドモホルンリンクルと言えば保湿効果でも有名です。

 

その保湿の効果も実はチョウジエキスにはあるのです。

 

実は、ジャムウソープにもチョウジエキスが配合されています。ジャムウにも保湿効果があって、殺菌効果も抜群です。

 

化粧品から育毛、美肌まであらゆる面で私たち女性の味方になってくれる成分、それはチョウジエキスだと言えます。

 

⇒ TOPページ アソコの毛の処理に関するケア

 

 

 LINEで送る